?

Log in

No account? Create an account
Инициатива МИД России в Крыму единению соотечественников способствовать не может: мнения - ИА REX - Солидарное общество — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Солидарное общество

[ Сайт | Страничка "The obshinnost" в фэйсбук ]
[ О нас | Краткая информация о сообществе ]
[ Архив | Архив записей сообщества ]

Инициатива МИД России в Крыму единению соотечественников способствовать не может: мнения - ИА REX [Dec. 30th, 2012|09:54 am]
Солидарное общество
0bshinnost
[ur_2222]

Консул России рассказал, кого из русских Крыма признают российские чиновники, - сообщает РИА "Новый Регион". "Все пророссийские организации, которые хотят, чтобы их мнение было услышано официальными российскими структурами, должны присоединиться к системе координационных советов организаций российских соотечественников. Об этом на пленуме севастопольского комитета ветеранов войны и вооруженных сил заявил генеральный консул РФ в Крыму Владимир Андреев. «Это площадка общения между российскими соотечественниками и российскими официальными структурами. Если соотечественники не ставят своей задачей общение с официальными структурами, они вольны создавать любые структуры и называть их как угодно. Они могут проводить любые мероприятия, но официального момента в этом нет. КСОРС собирает все организации, которые хотят сотрудничать с официальными структурами», – сказал Андреев. Он укорил севастопольских ветеранов за то, что они не проявили инициативы и не вступили в крымский КСОРС раньше, теперь дипломат призвал их вступить в севастопольский КСОРС. В то же время Андреев отметил, что после этого не стоит ожидать существенной финансовой помощи из России. «Когда говорят о миллионах, это смешно. Деньги гораздо скромнее и за них нужно скрупулезно отчитываться. Я не говорю о том, что на вас сразу посыпятся проекты и средства. Чудес не бывает. Но изменится формат вашего общения с официальными структурами – президентом, Госдумой и министерствами. Вами была пропущена возможность, которая должна была быть использована. Консульство не может поставить вопросы, которые поставите вы», – сказал Андреев".

ИА REX: Может ли такая инициатива способствовать единству соотечественников?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вероятно, в Крыму настолько завалена работа генконсульства, что генконсул вещает свои откровения без иных генконсулов иных консульских округов, а главное - без посла России. Что делает его откровения не более чем личными. Особенно для тех, кто знает, что иные генконсульства свободно действуют вне КСОРС, например, раздавая учебники. А то, что в итоге снимают чиновников, получающих учебники, так это уже другая опера. 

И вероятно есть какие-то резоны загонять людей именно в КСОРС, чтобы они там высиживали по расписанию весь год, даже если способны лишь на пару акций в этом году. А, может быть, властям Украины недостаточно памятного перехвата крымчан с двойным гражданством России и нужно ещё и через КСОРС собрать и перепроверить их данные. Самое интересное, что КСОРС функционально смешон, когда нет чёткого определения российского соотечественника, и он становится просителем для КСОРС по трактовке себя как русского. Что же дальше? Допустим, что некий абстрактный руководитель КСОРС, получающий от Украины бесплатные земли, режим наибольшего благоприятствования в бизнесе, продвигающий заодно тех, кто состоит на связи с иными госструктурами Украины - скажет кому-то из ветеранов: "Да ты не русский, я так решил, я вправе". И так, мерзостью и интригами, своими или через своих "пидлеглих" - может создать кулуарную структуру, переориентировав её на себя лично. А потом - сделать на ней гешефты ничуть не ради русских.



Но если будет чёткое законное определение соотечественника, то тогда и консульские учреждения смогут работать с таковыми без всяких КСОРС, и не только в режиме "срочно бежать-переезжать", а и в любых режимах, причём более квалифицированно, чем зависимое от местных властей руководство КСОРС. 

С практической точки зрения - далеко не секрет, что например Леонтьев делает акции с Путиным и может своих неопределённых друзей продвинуть куда выше, чем иерархия МИД неопределённых соотечественников. Кстати, это всем очевидно. Те, кто хочет оставаться русскими - как правило, умеют не только подстраиваться, но и мыслить, и им эти факты очевидны. 

"Консульство не может поставить вопросы, которые поставите вы» - фраза в сущности верная. МИД действует строго в рамках закона, причём с приоритетом международного законодательства над местным. В ряде случаев - закона просто недостаточно, закон может прямо не предусматривать каких-то инициатив, или же безнадёжно "тормозить", как в случае с определением "соотечественников". И здесь действительно нужны какие-то структуры России, которые могут подхватывать достойные и перспективные инициативы. Но не факт, что это должны быть скованные формальностями структуры МИД, или скованные зависимостью структуры КСОРС. Но, как видим, речь о совместном творчестве не идёт, всем нужно построиться там где прикажут. Это имело бы смысл в случае взаимных обязательств по типу военной службы, но поскольку у КСОРС и МИД нет аж никаких конкретных обязательств перед абстрактными "соотечественниками", то и строиться нет резона, а есть резон собираться и думать. Причём собираться и думать где хочется самим собирающимся и думающим.

Роман Лискин, журналист:

Считаю, что такая инициатива способствовать единству соотечественников не может. Финансы у РФ, не столь уж ограничены, потому не стоит жадничать. Крым, имеет для РФ большое значение. Никто не хочет получить там горячую точку. Несмотря на то, что Украина государство самодостаточное, расхлёбывать последствия межнациональных конфликтов в Крыму придется и России.



linkReply